Arineia, com o prefeito Fábio Schroeter, foi a vencedora do Desafio das Merendeiras

Uma receita a base de costelinha suína, legumes e arroz, deu à cozinheira Arineia Pereira da Silva, da Creche Padre João Henning, a vitória na primeira edição do “Desafio das Merendeiras”.

A final, que contou com a participação de mais quatro cozinheiras da Cozinha Piloto do Município e da Rede Municipal de Ensino, foi disputada na manhã de hoje (12) durante o 2º Seminário da Agricultura Familiar, realizado no Centro de Atendimento ao Idoso Benno Jhoner.

O “Desafio”, que na primeira fase contou com a participação de 8 merendeiras, consistia em utilizar produtos da agricultura familiar no preparo dos pratos. As cinco finalistas usaram como base para o preparo, a carne suína, legumes e arroz.

Os pratos foram avaliados por um corpo de jurados formados por chefe de cozinha, nutricionista e gastrônomos, que levaram em consideração vários fatores, como criatividade, valorização dos produtos da agricultura familiar, estética e apresentação final dos pratos, porcionamento, posicionamento dos itens, organização, análise sensorial, postura, higiene e limpeza, conhecimento sobre os ingredientes e modo de preparo.

Como prêmio, Arineia recebeu R$ 1mil e troféu. A segunda colocada foi a merendeira da Cozinha Piloto Luciene Apolônio da Silva, que preparou costelinha suína com banana da terra e ganhou como prêmio R$ 500 e troféu. Em terceiro lugar ficou Divina Maria Pereira, também da Cozinha Piloto, que preparou costelinha suína com cebola caramelizada. Ela ganhou R$ 300 e troféu.

A quarta colocada foi a merendeira das salas anexas da Escola Municipal José Garbugio, no Assentamento Dom Osório, Ana Maria de Moraes, com o prato lombo dourado tropical e feijão tropeiro. E quinto lugar ficou Valda Aparecida Barreto, da Creche Francisco Tirado, que preparou joelho suíno com legumes. As duas ganharam troféus como prêmios.

Os jurados do “Desafio das Merendeiras” foram a chefe de cozinha Iza Montagner, o gastrônomo Douglas Bernard, a também gastrônoma Larissa Venturin, a nutricionista Ingrid Breunig e o representante da Cooperativa dos Produtores do Assentamento Santo Antônio da Fartura, Paulo Galvão.

 

Sobre o autor